PEIXES E CIA

A Peixaria Peixes & Cia traz as donas (donos) de casa baiana os principais ingredientes para tradicional moqueca das sextas feiras, bem como uma variedade de pescados que enriquecem a mesa todos os dias da semana com alimento saudável que são os frutos do mar. Fornecemos com preços justo e agilidade na entrega, uma variedade de pescados, mariscos e moluscos. Entregamos grátis nos bairros de Brotas, Eng. Velho, Federação, Rio Vermelho, Matatú, Luis Anselmo e Vasco da Gama. E demais bairros com pequena taxa de entrega de R$5,00.


PEIXES

Nome: Arraia

Nome científico: Brycon sp

Água doce ou salgada: Depende da espécie

Família: Diversas

Características: As arraias - ou raias - são peixes fora do desenho clássico, mas da mesma subclasse dos tubarões, dos quais difere pelo formato achatado de corpo e pela localização das fendas branquiais. A boca é transversal, com as narinas entre a boca e a extremidade anterior do rosto. Olhos sem pálpebras. Possuem cauda longa, que, na parte superior, junto ao corpo, apresenta um, dois ou mais ferrões. Visíveis ou não, essas armas estão perigosamente preparadas contra a vítima, homem ou animal, que nelas esbarra ou que perturbe os peixes que as possuem. Ao longo do ferrão, dezenas de pontas recurvadas; assim, esses ferrões serrilhados penetram nos músculos e aí se fixam como anzóis. Nas bases desses pequenos anzóis, estão glândulas que injetam na vítima um veneno violento, semelhante ao das serpentes. Ao contrário das espécies marinhas, que nem sempre têm ferrões, as arraias de água doce possuem ferrões desde seu nascimento e, se de algum modo é danificado, ele se desprende e cresce um novo. As arraias marítimas, de 1,50 m a 1,90 m de comprimento, são relativamente comuns e podem alcançar 4 m.

Hábitos: Normalmente vivem solitárias, junto ao fundo arenoso, ou de pequenas pedras. Podem formar pequenos grupos durante a época da migração. Alimentam-se de moluscos, crustáceos e peixes. Parece que seu formato é conseqüência de uma adaptação ao meio em que vive: o fundo do mar, onde ficam esparramadas quando repousam horas seguidas. Convém dizer que algumas vezes o ventre não fica em contato com o solo.

Curiosidades: Os ictiologistas criaram especialmente para elas uma ordem, a que deram o nome Hipotremata. Isso quer dizer que o animal tem fendas branquiais no ventre, embaixo, atrás da parte anterior das nadadeiras peitorais.

Onde encontrar: No Brasil, são conhecidas cerca de 30 espécies, encontradas em toda a costa, mais abundantes no litoral sul. Há dezenas de espécies diferentes de arraias em todos os mares tropicais e nos lagos e rios da América do Sul. Nas águas brasileiras encontram-se na subordem Narcobatoidea, a família Torpedinidae, em que há duas espécies de raias elétricas e na subordem Batoidea, as seguintes famílias: Myliobatidae, Mantidae, Pristidae, Rhinobatidae, Rajidae, Dasyatidae e Potamotrygonidae, na última das quais se encontram as raias de água doce.

Preparo da Arraia: A arraia pode ser feita com a cartilagem, não precisa separar a carne. Nesse caso o tempo de cozimento é maior, cerca de 1 hora. O segredo todo está na hora de comprar, compre de preferência em um mercado especializado em peixes. A arraia é barata, mas se não tomar muito cuidado vai levar a chamada "arraia mijona" . É a pior coisa que existe, vai cozinhando e sobe um cheiro de xixi terrível, o resultado: a moqueca vai para o lixo. Peça ao peixeiro para limpar e tirar o couro da arraia e explique que quer para fazer moqueca, para ele cortar no tamanho certo.
Veja em nossa página RECEITAS uma deliciosa receita para moqueca de arraia.







BADEJO

Nome popular: Badejo Nome científico: Mycteroperca spp


Habitat: Encontram-se em parcéis e lajes de pedra, recifes de corais ou qualquer outra estrutura que contenha tocas utilizadas como abrigo. São encontrados em toda a costa leste brasileira. Podem atingir até 90 Kg no caso do Badejo quadrado, porém o mais encontrado é o Badejo mira que atinge até 4,0 Kg de peso e 60cm de comprimento.

Veja em nossa página RECEITAS uma deliciosa receita de badejo ao forno.




CORVINA 

Distribuição Geográfica
Regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Sul (do Amapá ao Rio Grande do Sul). Principalmente nas regiões Sudeste e Sul.
Descrição
Peixe de escamas; corpo alto, ligeiramente comprimido, com o ventre achatado; boca voltada para baixo; pré-opérculo fortemente serrilhado. A coloração é prata claro com reflexos arroxeados; pode apresentar listras longitudinais pretas ao longo do corpo, especialmente nos indivíduos jovens. Possui alguns pares de pequenos barbilhões na mandíbula. Alcança cerca de 80cm de comprimento total e 6kg.
Ecologia
Espécie costeira; vive nos fundos arenosos ou barrentos, de preferência em profundidades até 100m. Os jovens e alguns adultos freqüentam os manguezais e estuários, onde se alimentam principalmente de crustáceos, não desprezando os peixes pequenos. Também pode entrar na água doce. Forma cardumes pequenos. É uma espécie comercial muito importante e apreciada pelos pescadores amadores.